追蹤
撒但,退去吧
關於部落格
「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」~約翰壹書 4 章 4 節
  • 79557

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

07 撒旦的詭計 撒旦潛入教會的作為

撒旦的詭計 華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法  欺騙者  破壞者  統治者  控告者  信靠上帝  不要給撒旦留下進攻的據點  撒旦潛入教會的作為  穿戴屬靈的軍裝  撒旦的軍隊  撒旦對家庭的計謀

7 撒旦潛入教會的作為

  撒旦居然會進到教會,這真是令人難以置信。事實上,牠透過邪惡的魔力,甚至還在推動某些教會的活動呢!主耶穌曾經在會堂裡趕鬼,保羅也寫信給信徒,叫他們小心提防撒旦和牠的詭計。牠若置身教會之外就無法干涉教會的事工,因此撒旦要滲入教會,亞拿尼亞和撒非喇被牠迷惑就是個例子(使徒行傳五章)。

  撒旦可能在教會的那些事工上掌權呢?

  首先是講台。我們知道,撒旦的手下會「裝作仁義的差役」(哥林多後書 11 章 15 節)。講員雖然自稱為基督徒,雖然德高望重,雖然已從神學院畢業,但這卻不一定保證他已經真正得救,且配做耶穌基督的僕人。大數的掃羅逼迫教會時還自以為在遵行神的旨意,事實上卻是在為魔鬼做工。

  其次,撒旦會混在信徒裡。教會裡有「假弟兄」(哥林多後書 11 章 26 節)和「假使徒」(哥林多後書 11 章 13 節)。稗子的比喻就是說撒旦有牠的「兒女」,混雜在神的兒女當中。加入一般的教會比參加民間的社團或秘密團體容易多了。在過去,新的信徒還得先經過晤談,了解其屬靈經歷後才被接納;如今許多教會只要求「公開承認信仰」以及填些表格就夠了。這些「魔鬼的子女」一旦成為教會中的同工。那將會有何後果呢?如此,教會若離開純正的信仰而信奉「魔鬼的道理」(提摩太前書 4 章 1 節),那又何足為奇?

  撒旦也可能出現在崇拜中。我認為崇拜是教會最重要的事工。教會所做的一切都當發自敬拜。但許多教會並未教導信徒崇拜的真義與重要性。牧師可能批評對街的教會太注重禮拜的「儀式」,而自己每週的主曰崇拜卻也難脫窠臼。每個教會都有其敬拜的模式。只是形式有好有壞罷了。保羅警告哥林多教會說,聚會若混亂無章,那會使未信者以為信徒們都發瘋了!

  「所以全教會聚在一處的時候,若說方言,偶然有不通方言的,或是不信的進來,豈不說你們癲狂了麼。」(哥林多前書 14 章 23 節)

  「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(哥林多前書 14 章 33 節)

  「凡事都要規矩的按著次序行。」(哥林多前書 14 章 40 節)

  基督徒的崇拜必須遵照神的話和聖靈的引導。神的話是錨,聖靈是舵。神並沒有其他新的啟示;我們的敬拜應該奠基於聖經所啟示的真理。不過神也賜給我們新的表達方式來彰顯祂的真理,這就有賴聖靈的引導來開啟我們了。我們需要平衡及辨別真偽的能力。

  「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論;但要凡事察驗;善美的要持守。」(帖撤羅尼迦前書 5 章 19-21 節)

  教會中的領袖有義務謹慎地計劃各項聚會。一些屬於獨立教派的人很容易批評那些重視傳統儀式的教會,但我們必須承認,那些儀式常常顯示出一種美、滿足,以及和諧等特色。撒旦固然會利用僵硬的形式來扼殺一間教會,但同樣牠也會利用毫無節制的狂熱作風來毀滅教會

  此外,基督徒切不可崇拜偶像

  「我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢,或說,偶像算得什麼呢?我乃是說,外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神;我不願意你們與鬼相交。」(哥林多前書 10 章 19-20 節)

  我們很容易以為這般警告是向著那些生活在幽暗之地的「異教徒」而發的,其實這段話可應用在今日市區大教會,以及社區的小教會。保羅在哥林多後書六章 14 節至七章 1 節中談及分別為聖的重要時,特別強調基督與撒旦之互不相容性。

  「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿;就如神曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。』又說:『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。』這是全能的主說的。親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」

  哥林多的基督徒常常應邀去吃拜拜。保羅提醒他們偶像算不了什麼但會被魔鬼利用來引發屬靈的問題。神的子民在靈裡全都合而為一是好的(約翰福音 17 章 20-23 節);但有一種假合一,是想讓基督與彼列也融合起來。我們要提防這種假合一。

  撒旦更常在奉獻上掌權,亞拿尼亞和撒非喇就是殷鑑(使徒行傳五章)。另外主也曾警戒我們,施捨時不可吹號(馬太福音 6 章 1-4 節)。

  至於唱詩方面又如何呢?有位神學院的教授曾對我說:「音樂乃是教會的作戰部門!」在這方面我們也必須倚靠神的靈和祂的話。

  「……乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」(以弗所書 5 章 18-19 節)

  「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。」(歌羅西書 3 章 16 節)

  會眾「在靈裡」的敬拜被看成是教會舞台上的表演節目,那就太令人痛心了。如果「表演的」又是不符合聖經教訓的音樂節目,那就更令人扼腕了。講員沒有理由傳謊言,同樣地,歌者也沒有權力編唱虛謊。撒旦可以藉著錯誤的歌詞來傳播謊言,其影響的嚴重性並不亞於講員錯誤的信息。音樂乃是感動人的情感,而證道主要是針對人的心智與意志。在敬拜中流露情感並沒有什麼不好,但應當是真情而不是膚淺的情緒,而且應能引導人願意遵循神的話。

  我經常應邀至講習會證道。有時在我上台之前。會眾唱的是一首與聖經毫不相干的曲子。在大家聽了一首歪曲或駁斥聖經的歌曲後,我再想傳講神的真理,實在就有點困難了。糟糕的是,有些教會最受歡迎的聖詩中,也有幾句或幾節的歌詞與聖經真義相違背。我相信我們是有必要刪除或改寫這些歌詞的。

  撒旦也經常出現在教會的同工會。我們知道,智慧有來自天上,也有來自世界的。

  「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。你們心裡著若懷苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧,不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅各書 3 章 13-18 節)

  「屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的」卻是世界、情慾、魔鬼。這種智慧一步步污染人心及至整個機構;不久,撒旦就在其中做王了。我曾參加過許多總會、長執會、同工會;我擔心其中有許多已充塞了撒旦的智慧,而許多信徒卻尚未察覺!我必須羞愧地承認,我自己就曾不止一次在開會時犯罪。撒旦不斷地想利用基督徒領袖來傳揚牠那害人的智慧。牠甚至還利用過彼得!

  「從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說,主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。耶穌轉過頭來,對彼得說,撒旦退我後邊去罷;你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(馬太福音 16 章 21-23 節)

  使徒行傳十五章那些在教會會議中演講,認為必須遵守律法的人,必然辯稱自己已經有過禱告,確實是在傳達神的心意。然而他們卻是大錯特錯。

  撒旦在教會中侵佔的另一塊土地就是領袖(包括牧師)的選舉。令我深感訝異的是,沒有幾個教會真正遵行提摩太前書三章和提多書一章中所說的原則。很少牧師在選舉長執之前先調查候選者在教會之外的見證。以及他是否廉潔。大多數教會都在剛信主的基督徒還未在小事上操練成熟之前,就叫他擔當領袖的重任。

  「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。」(提摩太前書 3 章 6 節)

  為什麼大多數的教會必須忍受一個「膏抹為聖的礙事者」處處獨斷而行?(糟糕的是,有時候那個人正是牧師!)屬靈的驕傲是撒旦的武器之一。牠喜歡控制丟特腓那樣「好為首」的人(約翰叁書 9 節),藉著他削弱教會的見證,甚至破壞整個教會。教會裡沒有所謂的老資格或特權。聚會許多年的信徒,或者擔任好幾年的同工,並不保證他就具有屬靈的智慧。有時初信者雖然靈命尚未成熟,卻往往比老信徒更快看見教會的需要以及服事的機會。

  最後,撒旦透過不肯寬恕的靈來顛覆教會。我們已在前一章談過這項罪了,但它實在太重要了,故我必須再次強調。能夠牢記神的祝福,而卻不去計數別人過犯的教會是有福的。信徒常會因雞毛蒜皮的小事鬧弩扭!有一位婦女怒氣沖沖地對我說,她再也不會到教會來了,因為我從來不曾專門為母親節傳講一篇信息;而另一位男士不願再參加聚會的原因是,我們更改了崇拜的程序ーー不是以讚美詩來開始。一位信徒「悶悶不樂」了好幾個星期,因為她希望宣布的事項因疏忽而未被列在週報上。無怪乎有牧師要辭職!無怪乎教會的增長那麼慢,而「屬靈的產品」又是如此少得可憐!

  什麼是解決之道呢?教會的每一位信徒ーー特別是屬靈的領袖ーー都必須懂得辨識並擊敗撒旦。我們必須「用愛心說誠實話」(以弗所書 4 章 15 節)。我們必須互相原諒,學習使用從天上而來的智慧。每當分歧發生時,要等候神以尋求屬靈的共識。如果仍然無法達到合一,我們就要找出被撒旦利用來礙事的人;要對他們動之以情、喻之以理。我知道這實在不容易,但我也知道撒旦被逐出之後,教會將享有莫大的祝福與喜樂!

  「趕出褻慢人,爭端就消除,分爭和羞辱,也必止息。」(箴言 22 章 10 節)


撒旦的詭計
               
華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法
1. 欺騙者 2. 破壞者 3. 統治者 4. 控告者
5. 信靠上帝
6. 不要給撒旦留下進攻的據點
7. 撒旦潛入教會的作為
8. 穿戴屬靈的軍裝
9. 撒旦的軍隊
10. 撒旦對家庭的計謀
相簿設定
標籤設定
相簿狀態