追蹤
撒但,退去吧
關於部落格
「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」~約翰壹書 4 章 4 節
  • 82056

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

03 撒旦的詭計 統治者

撒旦的詭計 華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法  欺騙者  破壞者  統治者  控告者  信靠上帝  不要給撒旦留下進攻的據點  撒旦潛入教會的作為  穿戴屬靈的軍裝  撒旦的軍隊  撒旦對家庭的計謀

3 統治者

「現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。」(約翰福音 12 章 31 節)

「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到;他在我裡面是毫無所有。」(約翰福音 14 章 30 節)

「……恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。」(提摩太前書 3 章 6-7 節)

「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴言 16 章 18 節)

「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那患者的手下。」(約翰壹書 5 章 19 節)

  如果我問你,「大衛最大的罪是什麼?」你可能會同答說:「與拔示巴通姦,並且授意讓她的丈夫戰死疆場。」固然姦淫和謀殺(外加狡詐)都是萬惡難赦的罪,但大衛所犯的另外一項罪,其後果更加嚴重。大衛的姦淫斷送了四條生命ーー烏利亞、新生的嬰孩、暗嫩及押沙龍。但他的另一項罪,則害死了七萬條性命!當他承認犯了姦淫及謀殺罪時,他說:「我得罪耶和華了。」但當他坦承另一項罪時,則說:「我行這事大有罪了。」

  大衛的那項罪究竟是什麼?撒旦在其中又扮演著什麼角色呢?

  「撒旦起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。大衛就吩咐約押,和民中的首領,說,你們去數點以色列人,從別是巴,直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。……上帝不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。大衛禱告上帝,說,我行這事大有罪了。現在求你除掉僕人的罪孽;因我所行的甚是愚昧。……於是耶和華降瘟疫與以色列人;以色列人就死了七萬。神差遣使者去滅耶路撒冷;剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了;吩咐滅城的天使說,夠了;住手罷。那時耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間。手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老,都身穿麻衣,面伏於地。大衛禱告神說,吩咐數點百姓的不是我麼?我犯了罪,行了惡;但這群羊做了什麼呢?願耶和華我神的手攻擊我,和我的父家;不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上,為耶和華築一座壇。大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。」(歷代志上 21 章 1,2,7,8,14-19 節)

一、撒旦攻擊的目標ー你的意志

  撒旦一直想掌握你的意志。牠也許先欺騙你的心智ーー如對夏娃,或傷害你的身體ーー如對約伯;但他終極的目標是要掌握你的意志。以大衛的例子來說,撒旦並未攻擊他的心或身體,卻閃電似地直接征服了大衛的意志。大衛的心並非迷矇,他耳清目明地故意違抗神。他的身體也無苦痛;事實上那時正是國富民強。他打了許多場著名的大勝仗,正處於成就的顛峰,深受人民愛戴。若他被欺瞞、或遭苦難,我們就比較有理由同情他所做的決定;然而事實並非如此。

  基督徒千萬不要輕忽意志的重要性。太多的信徒傾向於知識性的宗教,只滿足其頭腦,卻無法改變其生命。他們能熱烈地討論聖經,卻無法活出神的生命。另外一些基督徒則偏重於情感性的宗教,其乃隨情緒而變化不定。心情不開朗時,便感覺神離棄了他們。神要我們全心歸向他聰慧的理智、熱情的心,以及順服的意志。我們的順服必須是智慧的,也必須是熱忱的。

  基督徒的生活基本上便是一種意志的降服。我們要盡心(情感)盡性(智慧)盡力(意志)來愛神。聖靈藉著神的話賜給我們智慧,以聖潔的感情來激勵我們的愛心,並且堅定我們的意志來順服神的旨意。虔敬的基督徒不論喜不喜歡禱告,都會隨時禱告;不論感覺如何,都會順服神的話。而仰賴情緒的基督徒,其靈命則會起伏不定。他彷彿一直是坐在雲霄飛車中。但定意跟從神的人,靈命穩定,不會隨著多變的環境或感覺而忽冷忽熱。

  你的意志極為重要,因它可以塑造你的個性,且影響一生的方向。也許你會責怪環境或心境,甚至別人,但這都只是藉口。主宰你一生的乃是你的意志。你以「我願意!」來回應神的呼召而得救;你也藉著「願祢的旨意成就!」而不斷地成長、服事神。

  許多基督徒以為基督徒的愛只是一種感覺。不!那是意志。神命令我們要彼此相愛。祂無法命令我們的感覺,卻有權力命令我們的意志。基督徒的愛便是,神怎樣愛我們,我們也要怎樣彼此相愛,而要如此做非靠意志不可。我必須承認,對某些人我實在很難去喜歡他們,我絕對不想和他們同住或共度兩週的假期。但藉著聖靈的幫助,我以基督待我的方式來對待他們,向他們表明基督的愛。這就有賴於意志力了。

  撒旦最初所犯的乃是出於意志。在以賽亞書十四章 12-14 節,撒旦五次說到:「我要!」牠也要將這項罪複製在我們身上。若我們不謹慎,牠的詭計便要得逞了。

  撒旦是「這世界的王」,你我則是住在牠領域中以揭竿起義的外僑。我們乃是天國的子民,故我們要遵守天國的律法,服從天上的主。撒旦要我們崇拜牠、服事牠,牠要我們順服牠的想望。而牠究竟使用什麼伎倆來誘惑我們呢?

二、撒旦的武器ー驕傲

  當大衛自命不凡的時侯,撒旦便接近他,建議他數點百姓的人數。歷代志上二十章記載了一連串的勝利,包括奪得一頂貴重的金冠。大衛贏得許多的勝利,但在靈性上卻打了敗仗,因為撒旦藉著這些勝利讓大衛自負,誘使他違抗神。

  大衛和拔示巴的通姦是一種肉體上的罪。但當他數點全體百姓的人數時,則犯了屬靈上的罪

  「親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(哥林多後書 7 章 1 節)

  信徒不論在肉體上或靈性上都不應當犯罪。而「肉體上」未犯罪(如姦淫、貪食等罪)的,也不該論斷別人,因為自己也許在屬靈方面得罪了神。路加福音十五章中的浪子犯了肉體上的罪,而他那驕傲、批評人,剛愎的哥哥則犯了屬靈上的罪。

  值得注意的是,大衛數點百姓人數的罪導致了七萬人喪命,而他姦淫的罪不過使四個人喪生。一般教會往往很快地定奪人在肉體方面的罪,但對於信徒(特別是同工)在屬靈方面的罪:驕傲、頑固(美其名為「擇善固執」)、搬弄事非、嫉妒、爭競、吹噓爭功……等反而卻不急於加以制裁和懲戒。

  在撒旦一切的誘惑中,牠或多或少都在挑動人產生自傲之心。「你們便如神!」這是他打動夏娃心房的謊言之一。當約伯在聽取三位朋友的批評時,他深感困惑的是,神為什麼不親自顯現來為他辯護。當撒旦試探主耶穌時,牠更想以「偉大尊榮」來誘惑祂。

  「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看;對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(馬太福音 4 章 8-9 節)

  驕傲乃是偉大成就所隱伏的危險之一。一帆風順、家財萬貫的人,最難抗拒的就是心靈的驕傲。自傲使人尊崇自己,強奪了神應有的榮耀。撒旦很精於使用這項武器。因此彼得說道:

  「……神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」(彼得前書 5 章 5-6 節)

  大衛清點百姓人數究竟有何不妥?在出埃及記三十章 11-16 節裡,摩西不也下令數點人數?是的,但他這樣做是要全國人民記得他們已被神買回。每一位二十歲以上的男丁,都要奉上半舍客勒的銀子做為「贖價」。他這麼做是要讓每個人都記得神救贖他們出埃及的偉大作為。但要特別注意的是,在第 12 節裡摩西附加了一項警告:「……免得數的時候,在他們中間有災殃。」

  當大衛數點人數時,他所求的只是自己的榮耀,而不是為了神的榮耀。經上並未記載有關徵收「贖價」的事。核算民數是「王的吩咐」,而不是神的命令;甚至連約押(他並不是個屬靈人物)都知道王的命令不對。大衛此舉的動機是出於他的驕傲。撒但控制了大衛的意志,讓他趾高氣昂,引他犯罪。撒但知道大衛正因連戰皆捷而不可一世,魔鬼就抓住了這個時機

  也因此保羅警戒初期教會,勿讓剛信主的基督徒擔任屬靈領袖。

  「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大。就落在魔鬼所受的刑罰裡。」(提摩太前書 3 章 6 節)

  在我牧會的時日裡,曾見過剛信主沒多久的人就擔任教會的要職,可是因為他們在各方面都尚末有充分的準備,所以後來的結局總是很慘痛。撒旦常對信主不久就擔任領導職位的基督徒說:「你現在可是個大人物了!」不久他便充滿驕傲,致使牧師和教會深感為難。

  使徒約輪也傅遭遇類似的困擾。

  「我曾略略的寫信給教會;但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。」(約翰叁書 9 節)

  想想看!不聽使徒的話!對這種態度保羅說道:

  「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話,與那合乎敬虔的道理;他是自高自大,一無所知;專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。」(提摩太前書 6 章 3-5 節)

  撒旦處心積慮地想破壞教會,阻撓教會的工作;為達成此目的,牠必須透過一些基督徒或自稱是基督徒的人來進行分化。驕傲是牠的一大利器。只要牠能讓牧師以自己的講道為傲,讓主日學老師因學生的成長而自負,或讓行政人員因自己的經驗及領導能力而沾沾自喜,牠便已奪下了橋頭堡,而可以恣意進攻了。大衛王僅僅因為驕傲,便帶給以色列百姓死亡和哀號。

三、撒旦的目的ー讓你漠視上帝的旨意

  人無法獨自生存。他必須倚靠神ーー「我們生活、動作、存留,都在乎祂……」(使徒行傳 17 章 28 節),並且依賴別人的照顧或供應才能維生。罪的本質就是拒絕神,且將自己視為造物者,而不是受造物(羅馬書 1 章 25 節);其乃相信了撒旦的謊言:「你們便如神。」如果撒旦能讓你漠視神的旨意,牠便能控制你的意志和你的一生。當你認為你行事極其自由自在時,也許那正是撒旦的騙局事實上,你的一舉一動都受到了這世界之王的擺佈

  在前面幾章我已提過,基督徒生活中最重要的就是明白並遵行神的旨意。但撒旦卻千方百計地想矇騙你,使你不明白祂的旨意;損傷你,使你沒有耐心等候神的旨意。如此一來,神的旨意便無法在你身上動工了。但即使撒旦未矇騙你的心使你無知,也未攻擊你的身體使你急躁,牠還是會企圖利用驕傲來控制你的意志,使你偏行己路,不理會神的心意。

  曾經有一位小姐來找我商討婚禮的事宜。我是她的牧師,所以衷心地勸戒她,不要嫁給非基督徒。她的男友並未信主,而且也不怎麼優秀。我指出哥林多後書六章 14-18 節,以及哥林多前書七章 39 節來勸勉她,但她根本聽不進去。最後,她怒吼著走出我的辦公室:「不管你怎麼說,不管聖經怎麼說,我就是要嫁給他!」後來,她果真這麼做了。而以後她也不再到教會聚會、服事神了。她完全依照自已的意思而行。

  每當我們違背神的旨意而行事時,就反映出我們心中的驕傲與自大。也許我們不在婚姻等大事上違背神,但卻在一些我們認為是微不足道的小事上偏行己路。但我們生活中的每一件事都是神所重視的。當我們尋求祂的心意時,祂就藉著祂話語中的訓誡、原則和應許來指引我們;當然,這並不表示說我們就不再依賴常識的判斷和聖靈的引導了。記得我在神學院讀書時,有一位同學差一點精神失常,因為他早餐該吃什麼,該走那個角落,等會兒該讀那本書都要先禱告詢問神。有些時候,我們的確應當為這些事情禱告,但並非經常如此。只要我們時時與祂同行。就不難知道祂在這些小事上的心意如何了。

  神給大衛將近十個月的時問,希望他能及時悔改,取消成命。但他卻固執己見,堅持要核算民數。驕傲的罪因此日益增強。大衛主要的罪不在於「眼目的情慾」(雖然他看見拔示巴便動心),也不在於「肉體的情慾」(雖然他與拔示巴犯姦淫);而是在「今生的驕傲」(參約翰壹書 2 章 15-17 節)。驕傲便是一意孤行,不理會神;甚至還想利用神來滿足自我的虛榮。神成了我們在天上的奴隸,且必須聽從我們的吩咐!

  有一次,一個人打長途電話來跟我談他的問題。他因從收音機裡聽到我講道,心想也許我可以幫助他。他曾用不太光明的手段經營股票生意,結果損失了一大筆錢財。因此他想問我如何可以擺脫目前的困境。我只能建議他向神,以及一切有關的人認罪,並求神賜給他恩典,使他得以重新開始。過去他漠視神的旨意,忽略聖經中勿欺騙、勿偷竊的教訓,如今終於嚐到苦頭了。當我們悖逆神並且偏行己路時,我們就無法期望神向我們伸出援手。因著恩典,祂可以原諒我們的罪;但基於公義,祂會讓我們嚐嚐犯罪的後果。「種瓜得瓜,種豆得豆。」這是不二的法則。

  大衛也明白這一點,所以他並未企圖逃避懲罰。於是有七萬個以色列民喪生!神審判的手竟然臨到祂的子民!一個屬靈地位愈高的人,他的罪所影響的範圍就愈廣。大衛的姦淫影響到他的家庭,也稍微波及整個國家;但他核計人數卻造成全國的重創。

  信徒必須學習的重要課題之一就是:他不能離開神。他需要神供應身體所需,也需要神的旨意和話語做為精神的支柱。成功、別人的讚美,甚至神豐富的祝福往往會讓我們自高自大,以致把神撇在一邊。聖經上寫到烏西雅王時,說道:

  「……烏西雅的名聲傳到遠方,因為他得了非常的幫助,甚是強盛。他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神……。」(歷代志下 26 章 15-16 節)

  摩西也曾一再地警戒以色列民謹防這項弱點:

  「耶和華你的神,領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各,起誓應許給你的地……那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地為奴之家,領出來的耶和華。」(申命記 6 章 10-12 節)

  無怪乎使徒保羅要誇他身上的刺:

  「因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(哥林多後書 12 章 10 節)

  當你認為事事都很順遂時就要格外小心囉!當你覺得自己很重要,連神似乎都少不了你時,你就得特別小心了!而當你開始竊取屬神的榮耀時,更是千萬要小心了!

  你當如何來防衛這一切呢?

四、你的防禦武器–住在你心中的聖靈

  驕傲是一項很兇狠的武器,而撒旦又是個如此強悍的敵人。我們唯有倚靠一個更強的力量才能得勝。這力量的來源就是神的聖靈

  「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢。作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書 2 章 12-13 節)

  只有在你裡面工作的聖靈可以掌管你的意志,使你討神喜悅。

  「作成你們得救的工夫」並不是「行善以得救」。救恩是白白的恩典,是基督寶血買來的。「作成你們得救的工夫」意指過聖潔的基督徒生活,在性格和行為上完成神對你的計劃。希臘原文的意思是「實現目標,達成使命」。神對每一個生命有特定的計劃,我們必須配合祂來實現那個計劃。根據以弗所書二章 8-10 節,基督徒的生命裡包括三項「工作」:

  「你們得救是本乎恩,也因看信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

  1.救恩ーー神為你所做的;這是藉著基督在十字架上所完成的。

  「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約翰福音 17 章 4 節)
  「耶穌嘗了那醋,就說,成了;便低下頭,將靈魂交付神了。」(約翰福音 19 章 30 節)
  「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」(希伯來書 10 章 12 節)

  神在你生命中所做的其他事,無不以基督所成就的這件工作為基礎。

  2.成聖ーー神在你裡面做的。得救只是開端,而靈命是必須不斷地成長茁壯

  「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進……。」(彼得後書 3 章 18 節)

  3.服事ーー神藉著你來工作。神在你裡面動工,這樣祂才能藉著你來完成祂為你預備好了的目標。神不要我們刻意地為祂做什麼事;祂已為我們的生命做了美好的計劃,祂只要我們達成特定的使命榮耀祂

  神如何在我們裡面工作呢?乃是藉著聖靈。但我們該如何行才能使聖靈居中動工呢?答案就在羅馬書十二章 1-2 兩節極熟悉的經文裡:

  「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」

  你若將身、心、靈都獻給神,聖靈便要在你身上動工

  但這三項正是撒旦攻擊的對象!牠要以苦難來攻擊你的身體,使你沉不住氣而不再尋求神的旨意。牠要用謊言來攻擊你的心,使你看不清神的旨意。他還要激發你的驕傲,使你一意孤行,漠視神的旨意。

  如果你天天將這三方面交託給聖靈,神的靈必要護衛你來打敗魔鬼。聖靈是恩典的靈,祂會使你的身體有夠用的恩典來忍受苦痛,以榮耀神。祂也是真理的靈,要教導你明白神的話,並且可以靠它來抵擋撒旦的謊言。祂又是能力的靈,要賜給你力量以抗拒驕傲。聖靈要在你裡面動工,同時要藉著你行出各樣善事,並打垮邪惡者。

  切記在對撒旦的戰役中,征服牠的唯一方法便是降服神

  「……所以經上說:『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』故此你們要順服神;務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅各書 4 章 6-7 節)

  在此我要更具體地來說明降服神的意義。羅馬書十二章 1 節中的「獻上」表示「一次徹底的降服」。你不必再三地走向祭壇,只需要一次將身體、心智以及意志完全獻上就永遠有效。但每天清晨最好能重新堅定這個奉獻。一早醒來時,立即信靠祂,將身體獻給神,更以立即「起床」來證明。早晨不賴床是個重要的訓練,是靈命得勝的表現。

  起床後,下一步就是讀聖經,將心思意念獻給神,以求得屬靈的更新。神的話會更新、改變我們的思想。若你還沒有任何讀經的計劃,現在就立定一個目標。就我個人而言,我喜歡規律地按著聖經先後次序。一卷一卷的順著讀下去。但不限定自已每一次用多長的時問。我由創世記第一章、詩篇第一篇和馬太福音第一章讀起,由此順序讀下去。有時我一天只看幾句經節,但字句都加以深思默想;有時我則一口氣讚完三章。總之,不趕進度,無需著急。最主要的目的是默想神的話,讓聖靈改變我的心,使其更符合神的心意。

  獻上身體(不賴床)、心智(思想神的話語)之後,下一步就是獻上意志了。這可由禱告來達成。神的話與禱告常常是相互配合的。

  「但我們要專心以祈禱傳道為事。」(使徒行傳 6 章 4 節)

  「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約翰福音 15 章 7 節)

  如果你只讀經而不禱告,那就好比有光而無熱;但若只禱告而不讀經,則有狂熱ーー熱而無光ーー的危險。這就如同保羅所描述的:「……他們向神有熱心,但不是按著真知識。」(羅馬書 10 章 2 節)禱告最重要的原則乃是讓神的旨意ーー而不是你自己的意思ーー成就在你所求的事上。

  這三個步驟完成之後,你便已將自己ーー身體、心思、意志ーー完全獻給神了。聖靈就要在你裡面動工,使你得勝。聖靈會運用神的話。

  「為此,我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖撒羅尼迦前書 2 章 13 節)

  「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(以弗所書 3 章 20 節)

  聖靈在我們身上動工時,所帶出來的是謙卑,而不是驕傲。謙卑不是自卑(「我一文不值!我什麼都不會做!」);謙卑乃是根本沒有想到自己!基督徒必須對自己誠實,同時對神也誠實。所以羅馬書十二章 3 節記載說:

  「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」

  當神呼召摩西同埃及去解救以色列百姓時,摩西乃與神爭辯。他說自己拙口笨舌,擔不起這項重任。這難道是謙卑的表現嗎?當然不!那是驕傲;事實上,那是一種最惡劣的驕傲:假謙卑。真正謙卑的人的特徵是:(1)認識自己;(2)接受自已;(3)順服神;(4)盡力裝備自己以便更能服事神。謙卑的人明白,凡他所有的都來自神,同時也都必須還給神。施洗約翰說:

  「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」(約翰福音 3 章 27 節)

  保羅也說:

  「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(哥林多前書 4 章 7 節)

  以你的恩賜來自誇乃是一種罪。因為恩賜乃是神所給的,你豈可將功勞歸給自己?你應當用領受的恩賜來彰顯神的榮耀。不應當過分高抬自己,但也不該過於看輕自己!

  因此,當撒旦以驕傲來攻擊你的意志時,要立刻倚靠聖靈,讓祂在你裡面動工,使你向神謙卑、順服。不要企圖倚仗自已的才賦來高抬自己。撒旦能以屬靈的事來使你驕傲:例如你教導或講道的能力;你的禱告生活;你成功的見證和領人歸主的優越表現。

  以下的故事也許是杜撰的,但意義卻十分深刻。

有一位基督徒商人,生意做得很興隆,且頗負盛名。一日應邀在某教會致辭。當他提到神為他所做的一切事時,口沫橫飛的說到:「我擁有成功的事業、寬敞的房子、可愛的家庭、聲名,以及財富ーー錢財多得可以隨我任意花用,也可以支持教會的事工。還有我的健康,以及數算不清的好機會。許許多多的人都想和我易位而居。神還能再加添給我什麼呢?」這時講臺後面響起一個聲音:「謙卑!
  「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅各書 4 章 10 節)


撒旦的詭計
               
華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法
1. 欺騙者 2. 破壞者 3. 統治者 4. 控告者
5. 信靠上帝
6. 不要給撒旦留下進攻的據點
7. 撒旦潛入教會的作為
8. 穿戴屬靈的軍裝
9. 撒旦的軍隊
10. 撒旦對家庭的計謀
相簿設定
標籤設定
相簿狀態