追蹤
撒但,退去吧
關於部落格
「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」~約翰壹書 4 章 4 節
  • 83083

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

02 撒旦的詭計 破壞者

撒旦的詭計 華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法  欺騙者  破壞者  統治者  控告者  信靠上帝  不要給撒旦留下進攻的據點  撒旦潛入教會的作為  穿戴屬靈的軍裝  撒旦的軍隊  撒旦對家庭的計謀

2 破壞者
「務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,專找可吞喫的人。」(彼得前書 5 章 8 節)

「主又說,西門、西門,撒旦想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」(路加福音 22 章 31 節)

「有無底坑的使者作他們的王。按著希伯來話,名叫亞巴頓,希利尼話,名叫亞坡倫。」(啟示錄 9 章 11 節)

「當下有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,帶到耶穌那裡;耶穌就醫治他,甚至那啞吧又能說話,又能看見。」(馬太福音 12 章 22 節)

「耶和華對撒旦說,他(約伯)在你手中;只要存留他的性命。」(約伯記 2 章 6 節)

一、撒旦攻擊的目標ーー你的身體

  如果撒旦能用欺騙的手段打敗你的心智,同樣地,牠也能毀滅你的身體。牠如蛇一般善於欺騙,又如獅子一般吞噬我們。我們一旦相信牠的謊言,便走上自毀之途。當我在撰寫本章時,政府當局正在調查蓋亞那人民廟堂七百人集體自殺的大慘案。那七百人都是中了撒旦的詭計。

  但是有時儘管我們抗拒牠的謊言,牠還會打擊我們的身體。約伯就是一個最好的例子。最後,他連子女以及謀生的牛羊牲畜及財產全都失去了,而且又染上惡疾,失去了健康。約伯的朋友們看見他這樣痛苦,為他靜坐一星期,但也愛莫能助。約伯的妻子因丈夫受試煉,害怕極了,甚至勸他:「你棄掉上帝,死了吧。」(約伯記 2 章 9 節)撒旦盡其所能地打擊約伯的身體及其一切。

  我們讀四福音書時會發現,撒旦乃藉著牠手下的嘍囉打擊許多人的性命,並企圖毀滅他們。牠使一個人變成啞吧(馬太福音 9 章 32-33 節);牠使一個女人病了十八年,腰彎得一點也直不起來(路加福音 13 章 11-17 節);牠甚至打擊一個孩童,使他害癲癇,履次跌在火裡,又跌在水裡(馬太福音 17 章 14-18 節)。這些故事在在顯示撒旦處心積慮地想攻擊,甚至奪去我們的身體。

  牠為什麼要這樣做呢?有幾個原因。

  1.我們的身體是上帝的殿

  「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼。這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書 6 章 19-20 節)

  「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽。無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓立比書 1 章 20 節)

  上帝是肉眼看不見的,世界看不見祂。耶穌基督已回返天堂也無法得見。但是世人可以看見基督徒,基督徒必須以身子的行為來榮耀我主

  「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音 5 章 16 節)

  上帝要藉著你的身子將祂的道啟示給這個迷失的世代。不信者不會去讀聖經以漸漸認識上帝,也不會去讀神學理論,但他們卻可以觀察我們的生活。

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書 2 章 9 節)

  撒旦打擊你時,就是在打擊上帝藉以向這迷失的世代啟示祂恩典大愛的媒介。上帝創造世界以顯示祂的大能、智慧與榮耀;但惟有藉著基督徒才能顯示出上帝的恩典與大愛。

  2.我們的身體是上帝的工具

  「所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死裡復活的人,將自已獻給上帝。並將肢體作義的器具獻給上帝。」(羅馬書 6 章 12-13 節)

  上帝要造方舟,就使用挪亞與他家人的技術。上帝要造聖幕,就使用比撒列的手藝與亞何利亞伯的聰明才智(出埃及記 36 章 1 節)。耶穌藉著門徒的手把餅與魚分給眾人,也藉著門徒的口與舌傳講上帝的福音。由此可知,上帝必須藉著聖靈賦予我們身體各樣的能力來完成祂在世上的工作。

  撒旦深知要阻擋上帝的工作就要打擊上帝的工人,唆使這些「工具」違抗命令。在羅馬書六章 13 節中的「器具」一詞也可以譯作「工具」或「武器」。人子需要道成肉身來完成上帝在地上的工作。同樣的,聖靈也需要我們身子的配合來作工。你身體的各部份在聖靈的掌管之下都能派上用場,以合力建造世上屬神的教會。千萬不要小看你的身體。基督徒若不注重健康或凡事不顧慮安全,就很容易被魔鬼所利用。

  3.我們的身體是上帝的寶藏

  「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。」(哥林多後書 4 章 7 節)

  上帝拯救你,將永生的寶貝放在你的身子裡,在你裡面便有了神的生命!但是上帝將這寶貝託付與你,並不是要你好好地收藏它ーー瓦器顯然不是個安全的地方!祂是要藉著你投資在其他人的生命上。譬如,上帝把屬靈的財富儲放在使徒保羅身上:

  「這是照著可稱頌之上帝交託我榮耀福音說的。」(提摩太前書 1 章 11 節)
  保羅又將這寶貝投資在提摩太身上。
  「提摩太阿,你要保守所託你的。」(提確摩太前書 6 章 20 節)

  「從前交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著。」(提摩太後書 1 章 14 節)

  提摩太也照樣將這寶貝投資在其他人的生命裡。

  「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書 2 章 2 節)

  由此可見,這項屬靈投資的成敗、安危完全繫在我們這些軟弱的人身上。這個寶貝是藏在瓦器裡的!撒旦只要打擊我們的身體就可以把這屬靈的寶貝奪走。

  4.我們的身體是上帝的試煉所

  「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(哥林多前書 9 章 27 節)

  保羅的這個比喻是以希臘的運動會為背景。在奧林匹克運動會上,每一位參加的選手都必須符合資格,遵守規定,否則便不能參加比賽。這些選手們即使在獲得獎牌之後,如果發現曾經有違規的情形還得退還獎牌。有一次,一位美國選手吉姆‧施若就不得不退還獎牌,因為他被檢舉曾經以運動來營利,這是違反奧林匹克規定的。

  同樣的,撒旦也會打擊你的身體,引誘你違規以奪去你應得的賞賜。撒旦不能奪走上帝應允你的救恩,但是牠可以奪走你辛勤工作得來的獎賞。違規的運動員並未喪失他的國籍,但是他得交還獎牌,而且又蒙上了一層可恥的記錄。

  「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼。當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」(約翰壹書 2 章 28 節)

  我已經再三強調身體對上帝的重要性。總之,身為上帝的兒女,你我必須善於照顧自己的身體,且用它來榮耀上帝。任何阻擋我們過至善生活的因素都應該被除去。工匠善於保管他的工具,基督徒也應該善於保管上帝的「工具」ーー也就是我們的身體。

  「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書 12 章 1 節)

二、撒旦的武器ーー苦難

  撒旦企圖先掌握你四周的環境,然後再打擊你的身體使你受苦。這一切過程在約伯的故事中記載得很清楚。首先,撒旦是藉著約伯四周的環境來打擊他,使約伯失去了兒女、財富、他妻子的歡心以及朋友鄰居的友誼。然後撒旦再打擊約伯本人,使他染上一種可怕的疾病。當約伯環顧四周,滿目瘡痍,而他內心深處更是充滿痛苦。所以當他舉目仰望時,感覺上帝似乎已經撇棄了他。但是約伯終究還是因堅持對上帝的信仰而得了榮耀。

  我們必須注意到一點:不管情況是何等惡劣,上帝還是掌管一切。上帝若不允許,撒旦不敢奪走約伯的一切。上帝若不允許,撒旦不敢打擊約伯的身體。這使我們想起主對彼得說的話。

  「主又說,西門、西門,撒旦想要得著你們,好篩你們。像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」(路加福音 22 章 31-32 節)

  若沒有天父的允許,撒且不敢稍動上帝子女的一根汗毛。這對我們是多麼大的鼓勵!因為我們知道,不管何等的痛苦臨到我們,那都是上帝首肯的,也都是在祂完全掌握中的。上帝唯一不能掌握的是我們將如何面對苦難。撒旦也就專心在這一方面遂其所願。

  我們必須注意,在基督徒的生命中有許多不同的苦難。有些是自然之苦,我們必須經歷,因為我們是人。譬如,儘管我們想盡辦法延緩老年的到來,但是卻無法免於身體逐年老他之苦;還有疾病與傷害之苦、生離死別之苦、力不從心之苦等等。在這個危機重重的世界裡,我們也隨時會感受到困難不便、不能隨心所欲之苦。這種苦我們是不能責怪魔鬼的。一切受造之物因為罪的綑綁而一同歎息勞苦,即使基督徒也不能例外(羅馬書 8 章 18-23 節)。

  有時上帝允許讓祂的孩子們受苦以便訓練他們。天父愛我們,不忍見我們變成叛徒,所以祂要管教我們,使我們能合於祂的心意。

  「……我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(希伯來書 12 章 5-6 節)

  這裡的「管教」一字就是「訓練孩子」。管教的目的就是要使他們更成熟。上帝的意思不是要迫害我們,而是要使我們學好。管教不是一個憤怒的法官在懲罰罪犯,而是一個慈愛的父親在循循善誘。

  有時上帝給我們磨鍊並不是因為我們得罪祂。當然當祂的孩子背叛祂、不知悔改的時候,祂會鞭打他們。大衛得罪上帝又企圖隱瞞他的罪有一年之久。我們讀讀詩篇卅二篇就會知道,大衛因為不肯向上帝俯首認罪;身、心、靈因此蒙受了何等的煎熬。但是許多時候,上帝也允許痛苦加諸我們身上,為的是要造就我們使我們更成熟

  在聖經上有兩次暴風雨的故事說明了這個道理。一次是約拿不服從上帝的命令,不願到尼尼微去。那時正好有一條前往他施的船,於是他便上了那條船。但是耶和華使海中起了大風浪,以阻止約拿逃走。最後船上的水手們不得不將約拿拋到海中,約拿便被一條大魚吞入腹中。約拿書二章乃描寫他在魚腹裡瀕臨死亡的情形。這裡我們看到約拿這位先知因不願向上帝坦白認罪,不願屈服在上帝跟前,上帝便管教他,幾乎取了他的性命。這次暴風雨的興起是上帝為了懲戒祂不聽話的僕人。

  但是另外一次暴風雨的興起卻是因為他們的順從。這個故事記載在馬太福音十四章 22-23 節。那時耶穌以五個餅、兩條魚餵飽了五千人,所以眾人想要立祂為王。但是祂叫眾人散去,又派遣門徒乘船渡過加利利海。然後便獨自上山去禱告。當門徒們離了岸,大風雨突然來襲,幾乎要把船打翻了。我們要注意:這一次暴風雨興起,並不是因為他們的不順從,乃是因為他們的順從。耶穌想要試煉並堅定他們的信心。後來,耶穌便來到他們當中平息了這次風暴。但是整個事件顯示,眾人的信心是何等脆弱。

  所以,有時我們受苦是因為我們不順從上帝,因此需要受管束。但有時我們受苦是因為我們是人,上帝要堅定我們的信心,使我們更成熟。並不一定所有的苦難都來自撒旦。但是約伯的苦難確實是來自撒旦。在約伯的生命裡,每次的災難似乎都可以用自然的理由去解釋它:示巴人擄去他的牛與驢;火從天降下燒死了他的羊;迦勒底人擄去他的駱駝;一場大風吹毀了他長子的房屋,也壓死了他的子女們。但是這一切都是撒旦在其中作祟。只要上帝答應,撒旦就可以利用人和自然的力量來達到牠的目的。

  但是信徒們必須有信心,相信上帝是掌管一切的。這好比上帝雖然讓撒旦去點燃火爐,但是祂的手卻放在調溫器上。約伯不知道誰在幕後主使,他不知道上帝要他受苦是為了讓撒旦無話可說。真正的戰場是在天上(參以弗所書 6 章 12 節),約伯的家與身體只是上帝與撒旦的競技場。撒旦想利用約伯的身體來打擊上帝,而上帝又想使用約伯的身體來打擊撒旦。

  當你發現自己身陷困境,竭力想從上帝的話語或禱告中明白你的受苦到底是出於自然的?還是來自上帝?甚或撒旦?是上帝在訓練你,使你更堅強?還是撒旦在其中搗鬼,意圖毀滅你?你也許無法找到痛苦的原因,但至少你可以決定它的後果。接下來要談的便是這一點。

三、撒旦的目的ーー使你沒有耐心忍受上帝的旨意

  新約聖經中只有雅各書五章 11 節裡又提到約伯的名字:

  「那先前忍耐的人;我們稱他們是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」

  這節經文指出,撒旦的目的就是要使約伯失去耐心而放棄信仰。最後,約伯確實對他自已及那一群指責他的朋友都失去了耐心,但是他並沒有失去對上帝的信心。雖然約伯不明白上帝的作為,但是他始終相信上帝,並且認定上帝是公義的。

  忍耐是基督徒很重要的美德除非我們忍耐,否則我們永遠也學不會上帝要我們學習的許多功課,以致無法進入更深的屬靈生命,也無法做更成功的事奉

  「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書 1 章 2-4 節)

  小孩子是最沒有耐心的;他們永遠無法安安靜靜的坐著把事情做完。他們老是在問:「到底還要我們等多久呢?」缺乏耐心就是不成熟的表現。

  缺乏耐心也表示不信。「……信靠的人必不著急。」(以賽亞書 28 章 16 節)當你發現自己急躁不安、神經緊張、焦慮擔心時,你一定是不相信上帝正在工作。你我都應該「效法那些憑信心而忍耐承受應許的人。」(希伯來書 6 章 12 節)信心耐心總是結伴而行的。真正信仰上帝的人就會耐心等候祂來完成祂所應允的事。

  缺乏耐心不僅是不信與不成熟的表現,同時也是血氣生命的表現。充滿血氣的肉體(老我的本性)總是沒有耐心,但是聖靈所結的果子卻是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書 5 章 22-23 節)我們的本性原是沒有耐心的。但是當我們順服聖靈,新的性情就生出耐心來。一個衝動、沒有耐心的信徒,可想而知,他一定不是行在聖靈裡,而是靠血氣的力量在生活。

  缺乏耐心常會導致重大錯失。亞伯拉罕因對上帝失去耐心,所以娶了他妻子的使女夏甲為妾。為要生一個兒子以實現上帝的應許。但後來這個兒子卻帶給他許多麻煩!亞伯拉罕不得不再等十四年才得到上帝應許給他的兒子以撒。以撒終於帶給亞伯拉罕全家喜樂與祝福。

  掃羅不等先知撒母耳的來到,也沒有遵守耶和華上帝所吩咐的,自已就匆忙獻上燔祭,最後終於導致他霸業的結束。

  彼得在客西馬尼園時,因一時衝動就拔出劍來向大祭司的僕人砍了一刀,好在沒有割斷他的脖子,而只削掉了他的右耳。耶穌為救彼得的性命便把那人醫好了。這裡我們看到彼得因急躁而差一點把自己的性命都葬送了!

  撒旦知道牠只要先使我們失去耐心,我們便會做出傻事,陷自己和別人於麻煩之中。我記得曾經有一位朋友,他對自已的聖職突然變得很厭倦,於是很快辭去了原來教會的工作,而接受另一所有「人間天堂」美譽的教會工作。結果與預料的恰好相反,一年之後,他不得不再度轉換工作。另外有一位朋友,他突發奇想地認為自已終於找到了迅速致富之道,於是就一頭栽進去。結果他失去了原有的一切。後來幸好原來的上司收容了他,但當他再到原公司時,卻必須重新由基層工作開始。我們要為一時急躁而付出的代價是相當可觀的。

  但是耐心等候卻能旋轉乾坤。撒旦的試探能把我們最醜陋的一面顯示出來。但是上帝的應許卻能把我們最美好的一面表現出來。約伯明白這個道理,所以他說:「然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記 23 章 10 節)

  上帝絕不會無緣無故地任憑敵人置我們於試煉的火堆中。上帝這樣做是要訓練我們的耐心。讀一本書或聽一堂演講並不能操練我們的耐心,惟有上帝預定的試煉能操練我們的耐心。人生中大大小小的試煉都是上帝的工具,為要使我們變得更成熟、信心更堅定,且使我們學習只依靠聖靈而不依靠肉體

  當你發現自己急躁不安,那一定是撒旦和肉體在作祟,這時你要特別當心,以免做錯事!當你發覺周圍的情況變得很不順心時,你就應該小心了!當家庭、交友、財務、感情等方面都發生問題而使你的生活不愉快時,那是撒旦的腳步近了,牠正等著伺機行動!

  但是上帝會賜給我們防衛的力量

四、你的防禦武器ーー上帝賜予我們的恩典

  約伯不是惟一身體遭受撒旦攻擊的聖徒,使徒保羅也有類似的經驗。

  「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根剃加在我肉體上,就是撒旦的差役,要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇戎。我為基督的緣故就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書 12 章 7-10 節)

  我們不知道保羅「肉體上的刺」是指什麼;但不管是什麼,這根刺曾使他痛苦不堪。以致三次求主醫治。(還記得主在客西馬尼園中也曾三次祈求將這杯撤去。災難來臨時,我們總是祈望早日解脫。這不算是錯。)上帝並沒有答應保羅的祈求,但是祂卻滿足了保羅的需要ーー「我的恩典夠你用」。當撒旦打擊我們,使我們受苦時,惟有上帝賜予的恩典能使我們得勝。也惟有藉著上帝的恩典,我們才能有耐心地在鎔爐的試煉中堅忍到底

  「那賜諸般思典的上帝,曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。」(彼得前書 5 章 10 節)

  我們的上帝是一位「賜諸般恩典的上帝」。住在我們裡面的聖靈也是「施恩的聖靈」(希伯來書 10 章 29 節)。上帝的寶座是「施恩的寶座」(希伯來書 4 章 16 節)。而上帝的道則是「恩惠的道」(使徒行傳 20 章 32 節)。祂的恩典長存,從起初直到末了

  上帝以恩典供應我們每一項需要。恩典並非當我們需要時便從天而降的「神祕物品」;恩典是上帝豐盛的供應。「律法」是我們必須為上帝做的事;而「恩典」則是上帝為我們做的事。沒有人配得恩典,也沒有人能憑什麼得著恩典,恩典純然是施與的。

  首先,你因上帝的恩典而得救。

  「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書 2 章 8-9 節)

  這意思是說,「祂極豐富的恩典」如今是我們的了(以弗所書 2 章 7 節)。上帝賜給我們事奉的恩典(哥林多前書 15 章 9-10 節),奉獻的恩典(哥林多後書 8 章 1-9 節),歌頌的恩典(歌羅西書 3 章 16 節),說話的恩典(歌羅西書 4 章 6 節)。但是這同樣也意味著上帝可能賜給我們受苦的恩典,就像祂賜給約伯與保羅一樣。

  當撒旦打擊我們而使我們受苦時,我們當怎樣做才能堅守上帝的道呢?

  1.立刻俯伏在上帝跟前。如果我們心存叛逆,這便給撒但一個立足點了。我們應該誠實地把我們的感覺告訴上帝,告訴祂我們愛祂,也相信祂,然後坦然接受一切的後果。

  「他必殺戎,我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。」(約伯記 13 章 15 節)

  2.感謝上帝給你試煉的機會

  「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(以弗所書 5 章 20 節)
  「凡事謝恩。因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書 5 章 18 節)

  這並不是說我們喜歡受苦,而是說我們知道受苦乃是祂的旨意,祂永遠掌管一切,所以我們雖受苦卻仍喜樂。撒旦最討厭見到信徒在試煉中仍感謝上帝。當保羅和西拉在腓立比的監獄中唱詩讚美上帝時,撒旦的計劃就徹底被破壞了!(參使徒行傳 16 章 14 節及其後經節)

  3.多花時閒在上帝的話語上。惟有上帝恩惠的道(使徒行傳 20 章 32 節)和祂寶貝的應許能堅強我們。切記:我們不是靠理由而活,乃是靠應許而活。上帝並沒有向亞伯拉罕解釋祂的作為,但是祂賜給亞伯拉罕一切所需的恩典以幫助他度過艱難。

  「我未受苦以先,走迷了路。現在卻遵守你的話……我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇 29 篇 67,71 節)

  你將會發現,在上帝的話語中有我們每日所需的應許與鼓勵。

  「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可得看盼望。」(羅馬書 15 章 4 節)

  4.竭盡所能榮耀基督。上帝要藉著我們的身體來榮耀祂,但是撒旦卻想利用我們的身體來羞辱祂。受苦中仍心存忍耐就是榮耀上帝。不信之人永遠無法了解基督徒怎麼能忍受苦難而不埋怨或背叛。

  「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢。但你們若因行善受苦,能忍耐,這在上帝看是可喜愛的。」(彼得前書 2 章 20 節)

  「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥;倒要因這名歸榮耀給神。」(彼得前書 4 章 16 節)

  保羅和西拉即使在羞辱與痛苦之中仍然歌頌、讚美、榮耀上帝。司提反雖被亂石打死,但臨死前卻還為殺害他的人禱告,這也是榮耀上帝。大衛的許多詩篇中都記載了他即使遭受迫害、排斥,但仍讚美上帝。保羅書信中充滿最多喜樂的一封是腓立比書,其乃在羅馬監獄中生死未卜時寫成的。

  如果你遵守這些訓示,你就會發現,施恩的聖靈正在你生命中工作,將上帝的恩典賜與你。你會愈來愈有耐心!且滿心歡喜的來經歷上帝的大愛與恩典!這種經驗會使你覺得一切外在的煩惱與痛苦都得到了補償!上帝也許沒有改變環境,但祂會改變我們的心態,所以雖然身處逆境,卻反從其中得力。我在前面已經說過,你我雖不能知道痛苦的原因,但是我們可以(靠著上帝的幫助)掌握它的後果。

  「……所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書 12 章 9 節)

  如果你活著只是為了取悅自己,撒旦便要得勝。如果你活著是為了榮耀上帝,撒旦便失敗了,上帝賜予的恩典是我們打敗魔鬼的惟一武器,這種恩典只有在「賜諸般恩典的上帝」身上才能找到。


撒旦的詭計
               
華倫‧魏斯比/著 江惠蓮 周先俐/譯
序論:本書的內容及使用的方法
1. 欺騙者 2. 破壞者 3. 統治者 4. 控告者
5. 信靠上帝
6. 不要給撒旦留下進攻的據點
7. 撒旦潛入教會的作為
8. 穿戴屬靈的軍裝
9. 撒旦的軍隊
10. 撒旦對家庭的計謀

相簿設定
標籤設定
相簿狀態