追蹤
撒但,退去吧
關於部落格
「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」~約翰壹書 4 章 4 節
  • 79555

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

02 魔鬼的真面目 誰是魔鬼


二、誰是魔鬼

惡魔盤踞世上,
仍謀興波作浪,
猖狂狡猾異常,
掙獰殘暴非常,
陰險絕世惡無雙。

ーー馬丁路德:「上主是我堅固保障」
 
  我能很強烈地感受到,魔鬼正在作最後的努力,要擄掠地球。當我讀到有關胡豪華(Howard Hughes)生前最後幾天的事情時,看到他就像一隻野獸一樣死去,我感到很難過。他因為過度恐懼,因此隨時都要戴上手套,以防感染疾病。他的私人轎車裝有一套防菌的空氣過濾系統,價值美金壹萬伍仟元。在他的私人高爾夫球場,水源都裝上迴流裝置,以確保他在打高爾夫球時不受細菌感染。縱使他有那麼多錢,卻已無法擺脫恐懼的枷鎖

  我也聽說那些住在好萊塢的人,由於生活中充滿恐懼,身心飽受折磨,因此生活完全不正常。他們痛苦的景況乃是由於撒旦所引起,恐懼由於邪靈的推波助瀾所造成。

  教皇保羅六世晚年時說過:「整個人類社會已經墮落,在魔鬼的掌握中。性與吸毒開啟了撒旦滲透人類的孔道;我們這個時代最大的需要是敵擋稱之為魔鬼的邪惡。我們都處在一種幽冥的掌握中,也就是今世之子,人類的頭號大敵ーー撒旦的控制之下。」

  幾年前,那些反抗魔鬼的人還受到批評,因為人們不相信有這回事,那個時代已經過去了;如今基督徒希望得到洞悉魔鬼權勢的知識。他們盼望知道如何趕鬼,如何保護人們,免受撒旦力量的攻擊。

  魔鬼最好的防禦是:牠很成功的引誘人們,認為牠並不真正存在;如果我們輕信了這種謊言,則正足以證明牠有多聰明,而人類又有多天真。

聖經是知識的源頭

  在整本聖經中,有二百次以上直接提到魔鬼。在創世記三章,魔鬼就進到人類的活動領域。約伯記一章中,牠是好人的壓迫者;馬太四草記載撒旦忝不知恥地試探耶穌;而啟示錄二十章說到牠最後受到拘禁,永遠受捆綁。

  在以西結書 28 章 12-19 節,我們可以看到有關撒旦的墮落,牠的工作,以及牠最後的命運的整個故事:
 
   人子阿!你為推羅王作起哀歌說,主耶和華如此說,你無所不備、智慧充足、全然美麗。你曾在伊甸上帝的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、紅玉、和黃金,又有精美的鼓笛留在你那裡。都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯。我將你安置在上帝的聖山上,你在發光如火的寶石中往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯阿!我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裡的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前,變為地上的爐灰。各國民中,凡認識你的,都必為你驚奇。你令人驚恐,不再存留於世,直到永遠
 
  撒旦受造成為天使長,乃上帝造物中最高尚的等級。以西結書中的描述只能用於一種超然的存在,而非指統治推羅的一個人。

  先知以賽亞描述魔鬼,真正由其尊貴與榮耀的地位墮落,牠乃是天使長中的一位:
 
  明亮之星(Lucifer 路西弗),早晨之子阿,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上,我要與至上者同等。(以賽亞書 14 章 12-14 節)
 
使徒約翰寫出更多有關撒旦墮落的描述:
 
  在天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同他的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。他被摔倒在地上,他的使者也一同被摔下去。我聽見天上有大聲音說:「我上帝的救恩,能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了……。所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只有地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12 章 7-10,12 節)。
 
  作為上帝造物中,全然美麗,智慧充足的受造物,又是天使中階級最高者,撒旦仍然不滿足,而貪圖與上帝同等的地位。雖然他向整體的神性提出挑戰,但牠爭戰的對象似乎特別指向耶穌基督。這樣的衝突已經持續了好幾個世代,若非到了撒旦永永遠遠被丟到火湖裡,這種爭戰絕不會完全平息。

撒旦的能力

  聖經中很清楚指出撒旦的頭銜、才能,以及牠所能影響的範圍。以西結書 28 章 14 節提到,在耶路撒冷(上帝的聖山)的會幕和聖殿中,牠被稱為:「受膏遮掩(約櫃)的基路伯」。在舊約時代,基路伯是在崇拜的至聖所中。由兩個金翅膀的基路伯形成部分施恩座,或遮掩約櫃,這約櫃是以色列人向耶和華最聖樑的奉獻之象徵。受膏的基路伯與上帝最聖潔的事物息息相關。

  牠也許是所有受造物中最吸引人的。牠的形體由黃金和最珍貴的寶石所「遮蓋」。以西結寫到牠是「全然美麗……」(12 節)

旋律與音樂

  很顯然撒旦是第一個受造物,以西結書 28 章 13 節的描述中也提到樂器ーー「鼓和笛」ーー表示他有創作美妙音樂的才華。有些人相信在他墮落之前,是領導以音樂來讚美上帝的。當然,魔鬼今天也大量地使用音樂。

從天使到魔鬼

  撒旦和墮落最開始是因為他個人的美麗(以西結書 28 章 17 節)。他對肉體和物質的貪婪與淫慾,取代了他對耶和華屬靈的服事。他被批評為犯了「眾多罪惡」,致使他被強暴的事所充滿。也許這就表示他追求一切事物,而不理會他在追求的過程中所傷害到的人。

  這些因素ーー驕傲與貪婪ーー自古以來就是引誘人犯罪最主要的工具。我們當中有多少人因為他所有的而驕傲,又因為肉體的美麗而驕傲,因而犯罪呢?如果「遮掩(約櫃)的基路伯」都會因為驕傲與貪婪而產生罪惡,那麼,像我們這些有罪的肉體,當然更容易產生了!

  在猶大書中,我們讀到天使長米迦勒,是一個在天上有權勢和地位的天使,當他為摩西的屍首爭辯時,「尚且不敢用毀謗的話罪責他(撒旦)」(9 節)。即使魔鬼處於墮落狀態,他仍然是上帝所造物中,最有智慧,心智最敏銳的。

路西弗、魔鬼、是實存的人格

  魔鬼不是一種影響力,或一個概念,或一些抽象的表徵。他是一個人;他有名字和頭銜(啟示錄 20 章 2 節)。有個人的行動和屬性(以賽亞書 14 章 12-15 節)。耶穌面對魔鬼時,就像面對人一樣(馬太福音 4 章 1-11 節);向魔鬼宣戰時,也像對某人宣戰一樣(路加福音 13 章 16 節)。保羅在他的書信中,描述信徒與撒旦的爭戰,就像與實際存在的人爭戰一樣(以弗所書 6 章 10-18 節);說到魔鬼時,就像他也擁有個人的特質ーー如心情、驕傲、談吐、知識、權力、慾望、和情慾等。(原註:聖經中魔鬼之名,見附錄)

魔鬼是什麼?

  聖經中有些地方談到與魔鬼站在同一陣線的天使;馬太福音 25 章 31-46 節是很有名的論到天國的經節,耶穌就說到「為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去」(41 節)。

  最清楚的描述是在啟示錄,約翰看到異象,「天上又現出異象,有一條大紅龍」(啟示錄 12 章 3 節)。天使長米迦勒同他的使者與這條蛇爭戰,「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(9 節)

  這同樣的一段經文也說到龍的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。(4 節)。很多解經家認為星辰就是指天便ーー當撒旦妄自尊大,企圖像上帝一樣時,他激起了三分之一的天使與他一起反抗上帝。因為天使的數目無法數計,「……他們的數目有千千萬萬」(啟示錄 5 章 11 節),撒旦的天使真正的數目是超乎我們所能想像的。

  這些天使就是聖經中談到的魔鬼,或邪惡、污穢的靈。他們的名字是由拉丁文的 daemon,意為邪靈,以及希臘文 daimon-意為神明,演變而來。

魔鬼長生不老

  從聖經中我們可以了解,有大量的魔鬼在地上、空中漫遊。因為他們不會死,他們從一開始就已存在世界上。

魔鬼是人格

  這些魔鬼是沒有身體的人格,且有高度的組織。由於是墮落的靈,他們特別喜歡住在一個身體中,以表明自己的存在。他們因為處於墮落的狀態而怨怒上帝;他們最原始的動機就是要毀壞上帝所愛或所創造的ーー最主要是「人」

  在我們的旅途中,我們曾經聽過魔鬼的靈宣稱自己是拿破崙、亞力山大大帝,以及其他世界的領袖人物。他們常常說出曾經活著的人的名字。當有被魔鬼所附的人去世時,他身上的邪靈會馬上到別人身上尋找居所。他不能直接進入任何人的生命;他必須尋找一些有通路的人:如果他是情慾的靈,他就會尋找一個好色的人;如果他是一個忿怒的靈,他就會附在一個不太會控制自己脾氣的人身上;瘋狂的靈則會侵入人的內心。

保羅對魔鬼的權勢提出警告

  魔鬼有高度的組織,這一點我們可以從使徒保羅寫給以弗所人的書信,一段結論性的經文中看到:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書 6 章 12 節)。在高處,撒旦與他的魔鬼天使有牠們的住處,以及牠們調兵遣將的堡壘。

耶穌趕出魔鬼

  耶穌視魔鬼的存在為當然之事。他常常與魔鬼打交道,趕他們出人身(馬太福音 22 章 22,28 節),並且賜給他的門徒能力,使人得自由(馬大福音 10 章 1 節、路加福音 9 章 1 節、馬可福音 16 章  17 節)。

使徒相信魔鬼的存在

  使徒們確信魔鬼的存在。馬太提出撒旦治下的組織(馬太福音 12 章 26 節);也說到他們最後的命運(馬太福音 15 章 41 節)。路加描述了他們的本質(路加福音 4 章 33 節、6 章 18 節);他們從人類中被趕出去(9 章 42 節);以及他們居住的所在(8 章 27-33 節)。

  約翰也說到他們的住處(啟示錄 9 章 11 節);他們的活動(路加福音 16 章 14 節);;也宣稱他們的存在(啟示錄 9 章 20 節)。保羅寫信給提摩太,警告他提防「鬼魔的道理」(提摩太前書 4 章 1 節)。

魔鬼自己命名
 
  魔鬼經常自己取名,聖經有一些例子:曾經有一個鬼告訴我他是「蛇靈」;還有一個大吼說,「我是越過血的天使」。加大拉那一位被鬼附身的人,他身上的靈自稱是「群(軍團)」(馬可福音 5 章 9 節)。

魔鬼是說謊專家

  不管如何,我們必須要知道,魔鬼是說謊專家,有關他們的名字、數目,或能力,他們所說的可能都不是實情。很明顯的是他們之間邪惡的程度有差別;有些比其他的「更惡」(馬太福音 12 章 45 節)。

魔鬼的能力不同

  他們的能力也不同(馬可福音 9 章 29 節);他們似乎知道那些斥責他們,驅趕他們的人的名字。使徒行傳 19 章 15 節提到,有一個惡鬼說,「耶穌我認識,保羅我也知道,你們卻是誰呢?」

魔鬼相信上帝卻顫驚

  魔鬼並不是死人,天使也不是死後進天堂,有尊榮的信徒。魔鬼相信上帝,如雅各所說,「他們顫驚」(雅各書 2 章 19 節)。他們的信仰並不是信心、信任,與奉獻,只不過是知識而已

魔鬼有意志力

  魔鬼有意志力(馬太福音 12 章 44節);他們敵對聖徒,且有教義(羅馬書 8 章 38節、提摩太前書 4 章 1 節);而且他們不住在真理中(約翰福音 8 章 44 節)。但我們都必須記住的一件最重要的事是:牠們都臣服於主耶穌基督的統治ーー都在他的權下。彼得寫到耶穌時,就提醒第一世紀與他在一起的信徒們說:「耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。」(彼得前書 3 章 22 節)


魔鬼的真面目
       
蘇姆洛/著    吳文秋/譯
 出版序    引言    譯序
 1.  衛蘭奴娃  6.  認識魔鬼之秘方
 2.  誰是魔鬼  7.  接近魔鬼之步驟
 3.  耶穌和魔鬼  8.  基督徒也遭鬼附
 4.  我學會趕鬼  9.  魔鬼的天羅地網
 5.  魔鬼的住處  10.  得勝魔鬼之權柄
附錄:魔鬼的各種不同稱呼


相簿設定
標籤設定
相簿狀態